НОВИКОВ А. Н. _______________ NOVIKOV Alexander
Новиков Александр Николаевич.
Родился в 1953 г. в Москве.
В 1968-72 гг. учился в МХУ «Памяти 1905 г.» (у педагогов Журавлевой Е.В., БулгаковоЙ М.М., Дубинчика А.М.).
В 1978 г. окончил МГХИ им. В.И.Сурикова (мастсрская проф. Мочальского Д.К.).
Член МОСХ с 1984 г.
С 1981 г. участник московских, зональных, всесоюзных, республиканских выставок.
Член Петровской Академии наук и искусств.
В 2003 г. награжден дипломом РАХ.
В 2013 г. награжден Золотой медалью Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство."
Работы находятся в музеях России, в частных собраниях России, Италии, Англии, США, Австрии, Кореи, Польши.
Список иллюстраций:
Автопортрет. Х.М. 70х60. 1988.
Девочка и колокольчики.Х.М. 55х58. 1997.
Стекло и хрусталь. Х.М. 55х67. 1989.
Печатников переулок.Х.М. 59.5х75. 1993.
Весна на Лесной улице. Х.М. 57х94. 2003.
На старой Басманной. Х.М. 65х89. 2003.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Академия художеств наградила московского живописца Александра Новикова «Дипломом» за успехи в творчестве, за искреннее служение искусству.
Александру Николаевичу - 50 и столько же лет он «живет в искусстве».
Он закончил училище Памяти 1905 года, Суриковский институт. После армии сразу же включился в художественную жизнь Москвы. Участвовал на всесоюзных, республиканских и на московских зональных выставках. Писал пейзажи, портреты, большие тематические картины. Много работал с натуры. Когда работал над «Фронтовыми дорогами» (1984), мужики из деревни под Можайском, понимая «важность темы», охотно позировали на разъезженной осенней дороге.
Как болышнство членов СХ делал заказы для художественного комбината. Ездил в командировки, был в Ухте, Омске, К станае, на Украине, в Мурма ске и много где еще. Писал нефтяные вышки, портреты передовиков, плодоносящую землю.
В 1987 году вместе с Кугачами, В. Крюковским, Н. Федосовым, В. Телиным, Г. Таежным, Н. Зайцевым и другими участвовал в организации товарищества художников-реалистов «Москворечье». Живописцы, графики, скульпторы все замечательные мастера принципиально развивающие реалистическое направление в современном отечественном искусстве, объединились, чтобы «сеять разумное, доброе вечное». Выставки «Москворечья» (1987-1993) были талантливы и многообразны. Художники-энтузиасты устраивали передвижные выставки в Коломне, Боровске, Костроме, Ярославле.
Будучи свято уверены, что люди «нуждаются в искусстве и в мимуты величайшего счастья и вепичайшей беды» (Гете), планировали передвижные выставки на ээводах и фабриках, в больницах и на стадионах, в административных и купьтурных центрах, всюду, где светлая сила искусства быпа необходима людям.
В последние пять лет Александр Новиков преподает рисунок и живопись в художественной школе в Зеленограде. Работает увлеченно и с отдачей: его ученики уже получают всевозможные призы эа мастерство.
И постоянно пишет. В сегодняшних работах Александра Новикова нет острых тем и сюжетов, нет и природных катаклизмов. В основном это пейзажи. В них свой цветовой строй, тоновый регистр, выверенная композиция, легкий мазок. Его работы светлы, прозрачны, скромны и поэтичны.
Все пейэажи написаны в России, в них все о России. Посетители выставок А. Новикова непременно воспринимают его творчество еще и как живописное проявление патриотизма. Его постоянно благодарят за любовь к России, к той России, которая так тепла, велика и вечна в его работах.
Персональная юбилейная выставка произведений Новикова состоялась в ноябре с.г. в Москве в Центральном музее погранвойск РФ.
Р. НЕЗЛОБИНА, искусствовед
kalte_winter livejournal
Вспоминала историю своего художественного образования, с теплотой думала о нашем классном руководителе и преподавателе рисунка и живописи в художке. Решила поискать про него в интернете и нашла Александра Николаевича Новикова! Замечательный он преподаватель и, как оказалось выпускник Суриковки.
Когда я поступила в художку туда был большой конкурс, т.к. школа была одна на весь город. Группа подобралась весёлая — особенно напрягала преподавателей. Озорничали как могли, кидались на скульптуре глиной, устраивали драки в коридоре, игнорировали нелюбимых преподавателей и даже кидались пиявками на пленэре! Александр Николаевич с нами много головной боли поимел, пытался научить всем основам, заставить работать продуктивно. Но дети, такие дети... Главной радостью для него было если кто из учеников избирал художественную карьеру, увы, многие из моей группы предпочли что-то другое.
Как он с нами, бестолковыми детьми мучился, мы на него ворчали, считали слишком строгим. Теперь понимаю, зря... Помню как он носил на пленэре мой тяжёлый этюдник (пожадничала и попросила у отца самый большой, как оказалось под масло), поскольку девочкам вредно таскать тяжести.
Побольше бы таких преподавателей, энтузиастов старой школы.
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2005-11-08 (21810 Прочтено) [ Назад ] |