| |
МАСЮТИН В. Н. __________________ MASUTIN VasilyМасютин Василий Николаевич 1884 - 1955
Масютин Василий Николаевич
29 января 1884 (Рига) — 1955 (Германия)
График, живописец, скульптор, писатель.
Окончил Кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, в течение двух лет служил офицером в Москве. В 1907 вышел в отставку. Осенью 1908 поступил в МУЖВиЗ, осваивал технику офорта под руководством С. В. Иванова.
В 1907–1908 создал цикл рисунков «Семь смертных грехов», в 1909 — альбом офортов «Грех», в 1910–1911 альбом «12 офортов».
В 1908 принял участие в выставке «Венок» в Петербурге. Экспонировал свои работы на выставках Московского товарищества художников (1908–1918), Союза русских художников (1910–1917), а также на Международной выставке печатного дела в Лейпциге в 1914. В том же году окончил МУЖВиЗ. К 1913–1914 относятся офорты «Кабачок», «Сумерки», «Годовщина смерти знаменитости», «Боль», «Любовь», «Конец», «Сломанный дом» и другие, где в гротескном ключе изображены обитатели трущоб и притонов.
Осенью 1914 был призван на военную службу, два года провел на фронте. В начале 1917 демобилизовался и возвратился в Москву. Вошел в Комиссию по охране памятников искусства и старины, Совет управления Румянцевским музеем и Союз художников гравюры. В 1918 был приглашен профессором в Государственные свободные художественные мастерские.
В произведениях 1917–1918, таких как «В Буковине», «Победители», «1917 год», «Манифестация», отразились военные и революционные события. В те же годы создал новую серию офортов «Семь смертных грехов».
В 1919 обратился к ксилографии и литографии. Выполнил циклы гравюр на дереве к своим фантастическим романам «Царевна Нефрет», «Дни творений», а также к книгам Э.-Т.-А. Гофмана «Дон Жуан», А. В. Луначарского «Иван в раю». Параллельно работал над серией станковых ксилографий «Вино, карты и женщины». В 1920 в Гравюрном кабинете Румянцевского музея состоялась персональная выставка произведений Масютина.
В том же году эмигрировал в Берлин. В 1921–1923 сотрудничал в немецких издательствах, создал иллюстрации к книгам А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», «Руслан и Людмила», «Повести Белкина», «Борис Годунов»; М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»; А. С. Грибоедова «Горе от ума»; Н. В. Гоголя «Нос»; Ф. М. Достоевского «Старец Зосима»; Л. Н. Толстого «Детство, отрочество, юность»; А. А. Блока «Двенадцать» и другим. Опубликовал на немецком языке свои сочинения — повесть «Двое», рассказ «Опасности зеленого острова», романы «Царевна Нефрет» и «Дни творений».
В 1923 переиздал цикл «Семь смертных грехов». Написал ряд теоретических работ, посвященных графическому искусству, в частности «Гравюра и литография», «Опыт характеристики мастерства гравюры и критический обзор» (обе — Берлин, 1922), монографии о выдающихся мастерах графики — А. Тулуз-Лотреке, Ф. Брэнгвине, П. Дюпоне, Т. Бьюике.
Произведения художника продолжали появляться на графических выставках в Советском Союзе. В 1928 в Ленинграде была организована его персональная выставка.
В 1930–1940 много занимался прикладной графикой, выполнял обложки, афиши, разрабатывал торговые марки, этикетки, рекламные плакаты. Его офорты и статьи о русских художниках публиковались в журнале Gebrauchsgraphik. С середины 1920-х часто обращался к живописи, писал портреты и натюрморты.
В. Н. Масютин, наряду с В. Д. Фалилеевым, А. П. Остроумовой-Лебедевой, является одним из ведущих мастеров гравюры первой трети ХХ столетия — времени расцвета этого вида искусства в России. Для его произведений характерны сложность композиционного построения и образов, насыщенных символами и аллегориями, «острый» гротеск и внутренняя экспрессия. Масютин изображал человеческие чувства и пороки в виде драматической борьбы мистических чудовищ. По точному выражению историка искусства Н. И. Романова, которому принадлежит первая монография о гравере, «в своих кошмарно-фантастических видениях он выражает мысль о власти рока и чудовищно-стихийных явлений над людьми».
Произведения Масютина находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее и других.
В статье использована информация сайта artinvestment.ru
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2008-02-18 (15208 Прочтено) [ Назад ] |
|
|