творчество
фотографии
выставки
литература
статьи о художнике
Жилов
Дмитрий Степанович родился 8 октября (по старому стилю) 1891 года в крестьянской семье села Базарный Карбулак Саратовской губернии, где окончил начальную двухлетнюю школу. С 1909 по 1911 гг. учился в Вольской учительской семинарии. Осенью 1911 года он поступил в Казанскую художественную школу, где обучался на живописном отделении у Н.И. Фешина и скульптурном – у В.С. Богатырева, которую закончил с отличием по живописи и скульптуре в 1916 году.
По окончании школы был призван в действующую армию, откуда в декабре 1916 года был направлен в школу прапорщиков в Киев, оттуда – в качестве комвзвода в 91-й запасной пехотный полк в Саратов. После демобилизации из армии в 1918 году Дмитрий Степанович преподавал в школе второй ступени и был заведующим подотдела искусств Базарно-карбулакского отделения союза Работников просвещения. В 1923 году правлением Саратовского культотдела профсоюза Работников просвещения он командируется в Московские высшие художественные мастерские для продолжения образования. К тому времени у Дмитрия Степановича уже была семья и дети, и, беря во внимание положение в стране: разруху, голод, тем более в Поволжье, он был вынужден оставить занятия искусством. В 1923 году он поступает на агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института, который заканчивает в 1927 году. Работает агрономом, преподает в техникуме. Осенью 1931 года его командируют в аспирантуру в Москву. В 1932-33 гг. – он аспирант Всесоюзного института животноводства; защищает диссертацию и получает степень кандидата биологических наук. В мае 1933 года постановлением Президиума Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина приказом директора был зачислен старшим научным сотрудником ВИЖа, где проработал до 1938 года.
Все эти годы, занимаясь наукой, Дмитрий Степанович не расставался с карандашом и кистью, не переставал интересоваться художественной жизнью, достижениями в разных областях искусства, поддерживал дружеские связи с товарищами-художниками, такими как Г. Козлов, А. Григорьев, Н. Христенко.
В 1938 году, когда открывается Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка, Дмитрий Степанович переходит работать скульптором в Архитектурно-Художественные мастерские при Управлении оформления ВСХВ. Им был выполнен ряд творческих работ, которые экспонировались в 1939-41 гг. на ВСХВ. Все эти работы принимались с отличной оценкой Художественного Совета выставки. Начавшаяся война опять прервала творческие планы художника. Во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. Дмитрий Степанович был направлен на работу в прифронтовой полосе Уполномоченным Наркома земледелия СССР по эвакуации скота Крыма и Сев. Кавказа. Участвовал в боевых действиях, был награжден медалью «За оборону Кавказа». С 1945 года он снова работает скульптором на ВСХВ. В 1948 г. по рекомендации скульпторов С. Меркурова и В. Мухиной и директора ВСХВ академика Н. Цицина Жилов Д.С. был принят членом МОСХа. В 1954 г. на ВСХВ был открыт памятник В. Мичурину работы Жилова Д.С. Этот памятник стоит на ВДНХ и до сих пор.
В 1957 году автопортрет Жилова Д.С. выполненный в дереве экспонировался на Всесоюзной выставке в Манеже.
Последней работой, над которой трудился Дмитрий Степанович, был проект памятника Покорителям Севера для Коми АССР. Он был утвержден и принят Художественным Советом для выполнения, но внезапная смерть, наступившая 7 января 1959 года, не дала завершить этот творческий замысел скульптора.
Музеи: ВДНХ.
|