20.05.11. Фонд развития искусств и образования
Выставка живописи «Храмы Руси Святой» (3 апрель - 30 июнь 2011 года).
Во вторник, 17 мая 2011 г. в Софьиных палатах Новодевичьего монастыря прошёл закрытый показ выставки «Храмы Руси Святой» для коллекционеров и представителей галерей и выставочных залов, состоящей из работ направления «духовный пейзаж» русских художников-реалистов, принадлежащих фонду РИО.
На вечере присутствовал кандидат искусствоведения В.Е. Калашников, высказывания которого столь точно и красиво донесли присутствующим всю суть вернисажа, что их нельзя не использовать в обзоре выставки «Храмы Руси Святой».
Выставка была открыта во время Великого поста, и это не случайно. Ведь время Великого поста – это время осознания своего места в жизни, преодоления, подвига, очищения и смирения. А живописные полотна наиболее полно отвечают времени осмысления красоты, нравственности и себя в этом мире. Общение с картиной требует раздумий, спокойствия, единения, как с самим полотном, так и с художником, замыслившим и воплотившим образ Родины.
Но и в простые дни выставка дает много полезного посетителям, ведь «на протяжении столетий храм для православного человека оставался не только религиозным ядром жизни, но и воплощением представлений о совершенной красоте. Литургия в великолепии облачений священников и совершенстве церковной утвари, гармония икон, величавость фресок и мозаик, наконец, неповторимая слаженность частей здания и встроенность его в окружающий пейзаж давали наглядное свидетельство возможности, осуществимости мечты человека о прекрасном.»
И важно еще одно замечание, передающее всю значимость выставки: «пейзаж занимает особое место в иерархии жанров в России. С момента своего формирования национальный пейзаж был не только изображением привлекательных ландшафтов, но выражал сумму эстетических и мировоззренческих ценностей, отличающих русское сознание. В двойной мере подобная мысль может быть приложима к тем пейзажам, композиция которых включает изображение православных храмов. Несколько лет назад один из ведущих отечественных живописцев М.Г. Абакумов предложил ввести особое понятие «духовный пейзаж», разумея под ним не только изображение мест, связанных с духовной традицией, но тот род живописи, который предполагает выявление глубинных смыслов, определяющих поиски и стремления нашего народа.
И здесь надо отметить одну из специфических особенностей отечественной культуры. Речь идёт о неразделимости эстетических и этических аспектов произведения в искусстве и шире – о единстве этического и духовного. Изначальная связь красоты и нравственности, нравственности и осознания человеком того, что существует нечто, превосходящее тебя по всем масштабам, задавали направление развития всей культурной сферы и искусства в частности…»
Примечательно, что «представленная на выставке часть коллекции Фонда развития искусств и образования богата именами зрелых, известных, признанных художников, работы которых датированы начиная с 1960-х годов. Это был сложный период в истории отечественного искусства. Что-то из опыта предыдущих десятилетий вспоминалось и открывалось заново, что-то рождалось, что-то продолжало своё развитие. Потому и экспозиция объединяет противоречивые на первый взгляд тенденции…».
В 3-х Софьиных палатах гармонично соседствуют и картины сурового стиля П.П. Оссовского, А.А. Тутунова, и эмоциональные произведения владимирской школы живописи В.А. Потехина, В.Я. Юкина, Н.Н. Модорова, Н.А. Мокрова, В.Г. Кокурина, Д.А. Холина, А.М. Смирнова, О.Г. Измайлова, и «…пластичная живопись нижегородцев А.И. Фролова, В.Ф. Летянина, А.А. Лобковского, ивановца М.С. Агеева, светоносные полотна вологжанина В.Н. Страхова…», и многих других.
«Мир русской живописи, мир русской культуры, пространство духовного стяжания в России многомерны. Каждый обретёт здесь своё место, свой голос. А соединит их в единое созвучие Память о прошлом и Вера в будущее».
Убедиться в достоверности сказанного сможет любой желающий, посетивший выставку и увидевший все своими глазами. Ждем Вас до 30 июня в Церковном музее Московской епархии РПЦ (Софьины палаты Новодевичьего монастыря) с 09.00 до 17.00 часов (касса до 16:45). Выходной: вторник.
Вернуться в раздел "Публикации" |